個人情報保護方針

当社の個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

※個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、利用目的を以下のとおり特定し、利用します。あらかじめご本人の同意なく、その他の目的には利用しません。ただし、法令に基づく場合や生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき等は除きます。

 

  1. 保険会社より代理店業務の委託を受けて保険商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  2. 花巻農業協同組合(以下JAという)より共済代理店業務の委託を受けて自賠責共済・自動車共済の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  3. 金融商品取引業者より委託を受けて金融商品仲介業に係る有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため
  4. FPセミナー及び相談会サービスを行うため
  5. 提携会社の商品の勧誘・販売、サービスの案内・販売を行うため
  6. 適合性の原則等の法令に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  7. お客様とのお取引に関する事務を行うため
  8. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

 

※上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

※当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

  • 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
  • 日本アニマル倶楽部株式会社(http://www.animalclub.jp/)

※当社に対し共済代理業務の委託を行うJAの利用目的は、ホームページ(以下)に掲載してあります。

  • JAいわて花巻(http://www.jahanamaki.or.jp/)
  • JA共済(http://www.ja-kyosai.or.jp/)

※当社に対し金融商品仲介業務の委託を行う金融商品取引業者の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

  • 髙木証券株式会社(http://www.takagi-sec.co.jp/)

※当社の提携会社名は以下の通りであり、提携各社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

  • 株式会社ハウス・デポ・パートナーズ(http://www.housedepot-p.co.jp/)
  • 住友三井オートサービス株式会社(http://www.smauto.co.jp/)
  • セコム株式会社(http://www.secom.co.jp/)

 

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

 

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

(5)センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 

(6)当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ窓口

トータルサポートコンサルティング有限会社

〒024-0061 岩手県北上市大通り二丁目8-14

TEL 0197-64-7072  FAX 0197-62-7056

気軽に無料相談 暮らしに関わるお金の悩みを一緒に解決

▲ トップに戻る